Вы здесь

16 октября - Европейский день «Спаси жизнь»

16 октября – the European Restart a Heart Day (Европейский день перезапуска сердца, или Европейский день «Спаси жизнь») в рамках European cardiac arrest awareness week (Европейской недели информированности об остановке сердца).  

Каждый год 16 октября в странах Европейского союза проводятся серии мастер-классов, курсов и других мероприятий, целью которых является информирование населения о внезапных остановках сердца, уносящих множество жизней во всем мире, и как оказать помощь, если вы стали свидетелем такой остановки сердца. Последние годы образовательные мероприятия в этот день стали проводиться и в Украине. К сожалению, у нас в стране еще данные мероприятия проводятся в рамках личной и/или общественной инициативы и государственной поддержки никакой, даже информационной, нет. Пока. Все делается неравнодушными людьми и несколькими организациями. Но приятно наблюдать, как с каждым годом все больше людей принимают участие в обучении простым действиям, которые спасают жизнь, и все больше среди них молодежи и детей. И действия эти очень просты как для обучения им, так и для выполнения. 

Скачать украинский флаер в формате pdf можно здесь. На сайте restartaheart.eu можно скачать флаеры и плакаты на других языках, а также найти дополнительную информацию.

Также возможно проверить свои знания по оказанию первой помощи, пройдя несложный тест можно здесь.

В этом году Европейский Совет по Реанимации сделал акцент на обучении детей в школах навыкам проведения СЛР. "Руки, которые помогают - обучение детей является обучением для жизни "…  Почему же акцент сместился в сторону обучения детей?

Внезапная внебольничная остановка кровообращения (ВОК) с безуспешной сердечно-легочной реанимацией (СЛР) является третьей главной причиной смерти в индустриализованных нациях. После ВОК общая выживаемость составляет 2-10%. Е Европе и США каждый год около 700 000 человек умирают вследствие ВОК. Подобное применимо и к другим развитым странам в мире. Много из этих жизней могло быть сохранено, если бы больше свидетелей выполняли экстренно СЛР.  Время прибытия Экстренной медицинской помощи составляет 6-12 минут и более. К сожалению, после остановки сердца, головной мозг начинает погибать через 3-5 минут с момента остановки кровообращения.

До 70% ВОК произошли в присутствии членов семьи, друзей и других свидетелей. Таким образом, потенциально смертельный промежуток времени от остановки кровообращения до прибытия бригады скорой помощи может быть успешно заполнен действиями случайных свидетелей.

На протяжении первых минут ВОК кислород еще присутствуете в крови и легких пострадавшего, и компрессии грудной клетки, быстро начатые и проводимые случайными свидетелями, могут сохранить сотни тысяч жизней каждый год.    

Эффективная СЛР достаточно легка в исполнении и вероятность причинения вреда пострадавшему спасателем мала. При этом СЛР, проводимая случайными свидетелями, увеличивает шансы на выживание в 2-4 раза. Однако, частота выполнения СЛР свидетелями ВОК составляет 60-80% лишь в некоторых странах, а в большинстве стран она значительно меньше 20%. Обязательное общенациональное обучение детей в школах имеет наибольшее влияние на повышение частоты выполнения СЛР случайными свидетелями. Это выглядит наиболее успешным путем к достижению охвата всей популяции. Наибольшая частота выполнения СЛР свидетелями отмечается в некоторых Скандинавских странах, где обучение детей в школах проведению СЛР являлось обязательным на протяжении десятилетий.

В поддержку этой программы, ВОЗ одобрила декларацию «Дети спасают жизни» в 2015 году и результатом стало совместное заявление European Resuscitation Council (ERC),  European Patient Safety Foundation (EPSF), International Liaison Committee Of Resuscitation (ILCOR), World Federation of Societies of Anesthesiologists (WFSA). В данной декларации присутствует рекомендация включения в программу обучения в школе 2 часов обучения СЛР каждый год для всех учеников, начиная с 12 летнего возраста, во всех школах по всему миру.  Начало обучения в таком юном возрасте подразумевает, что СЛР, как плавание и езда на велосипеде, есть устойчивым навыком: ребенок никогда не забудет, как спасать жизнь. 

         

                  

 Логотип «Дети спасают жизни» был разработан Итальянским Советом по Реанимации. С инициативой «Дети спасают жизни» мы можем способствовать увеличению частоты выживания при ВОК в 2-4 раза. Мы с легкостью могли бы спасать 300 000 жизней в год во всем мире, т.е. около тысячи ежедневно или одну жизнь каждую минуту. Присоединяйтесь!

 

Комментарии

Хотите получать полезные советы и информацию о наших курсах? Да
Подпишитесь на нашу рассылку.